Der Lauftreff im TSV Bienenbüttel wird in diesem Jahr 25 Jahre alt. Entstanden aus einer Idee, den Freizeitläufern eine Heimat in einem Sportverein zu geben und gemeinsam bei Laufveranstaltungen teilnehmen zu können, hoben Helmuth Schlagowski und Mario Manske 1994 den Lauftreff aus der Taufe.

Zur detaillierten Geschichte und den verschiedenen Entwicklungen über dieses Vierteljahrhundert soll hier nicht wiederholt werden, was detailliert in der TSV Chronik beschrieben ist. An dieser Stelle sei nur angemerkt, dass der Lauftreff durch viele verschiedene Veranstaltungen dazu beigetragen hat, dass der TSV Bienenbüttel und natürlich auch die Gemeinde Bienenbüttel über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt wurde.

Mario Manske, Mitgründer des Lauftreffs und bis heute Leiter wurde bei einem Grillsonntag von den Mitgliedern des Lauftreffs besonders geehrt.

Wie schon in der Chronik detailliert beschrieben und in der letzten Veröffentlichung zum 25 jährigen Bestehen des Lauftreff ausgeführt, gründeten Mario Manske und Hellmuth Schlagowski gemeinsam den Lauftreff vor 25 Jahren. Seit dem Start gemeinsam und dann später alleine ist Mario Manske der Spatenleiter und die treibende Kraft hinter dem Lauftreff. Er hat immer wieder mit neuen Ideen den Lauftreff bekannt gemacht und dafür gesorgt, dass Individualisten wie es Läufer nun mal sind, auch im Verein eine Heimat gefunden und bis heute einen festen Stellenwert haben.

Viele Einsteiger oder Widereinsteiger sind mit Joggen schnell überfordert und geben daher sehr schnell wieder auf. Nordic Walking stellt eine Alternative dar. Durch den Einsatz der Nordic Walking Stöcke trainiert man neben der vorderen und hinteren Armmuskulatur auch den Rücken und die Beine, der Bewegungsapparat wird entlastet und der Kalorienverbrauch wird gesteigert, Nordic Walking ist eine Ausdauersportart. In den Anfängen wurde das Gehen mit Stöcken belächelt, heut zu Tage wird man von anderen Sportlern wie z. B. Läufern ernst genommen. Nordic Walking wird von den Spitzensportlern aus den Bereichen Biathlon, Langlauf und norwegischer Kombination als Sommertrainingsmethode bevorzugt

Auch im Herbstquartal hat der Lauftreff wieder an zahlreichen Veranstaltungen teilgenommen.

Neben dem Genießen der schönen Laufstrecken waren aber auch wieder Podiumsplätze dabei.

Anders als in den Vorjahren, wählte der Lauftreff im TSV Bienenbüttel in 2018 einen kleinen Volkslauf als Ziel für das jährlich statt findende Laufwochenende aus. Dieser kleine aber feine Lauf fand am zweiten Juni Wochenende in Güstrow statt.